野菜ソムリエプロおすすめレシピ
~オリジナル野菜ブランド「Morvel」を使った美味しいレシピのご紹介~
<結球レタス>のスープ
材料(2人前)
・結球レタス 80g
・サツマイモ 80g
・鶏がらスープの素 2.8g
・水 160cc
・牛乳 120cc
作り方
①:結球レタスは軽く洗って、大きめに千切る。
②:サツマイモは洗ってから、1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500w:3分~3分半)で加熱する。
③:鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、軽く沸騰したら、①と②を入れ、レタスがしんなりしたら火を止める。
④:ミキサーに③を入れ、攪拌する。
⑤:鍋に④を戻し、牛乳を加え、全体に火がとおれば、出来上がり。
<サラダ小松菜>のパンナコッタ
材料(2人前)
・サラダ小松菜 1袋
・牛乳 150cc
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g
・ゼラチン 2.5g
・水 大さじ1.5
作り方
①:ゼラチンは水を入れ、電子レンジで20秒加熱し溶かす。
②:サラダ小松菜は軽く水洗いし、ミキサーにかけやすい大きさにカットする。
③:ミキサーに②と牛乳を要れ、攪拌する。
④:生クリーム、砂糖、③を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
⑤:火をとめてから、①を加え、ゆっくりと混ぜる。
※粗熱を早くとりたい方は、鍋を氷水に浸しながら混ぜる。
⑥:器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
<フルーツベビースピナッチ>のオレンジサラダ
材料(2人前)
・フルーツベビースピナッチ 1袋
・オレンジ 1/2個
・サラダチキン 50g
・スモークチーズ 30g
<ドレッシング>
◆マーマレード 小さじ1
◆オリーブオイル 大さじ2
◆酢 大さじ2
◆塩 少々
◆黒こしょう 少々
作り方
①:フルーツベビースピナッチを食べやすい大きさに切る。
②:オレンジは薄皮をとり、一口サイズに切る。
③:サラダチキンとスモークチーズは1cm角に切る。
④:①~③の材料と◆をかけて、出来上がり。
<フルーツベビースピナッチ>のサーモンの前菜
材料(2人前)
・フルーツベビースピナッチ 1/2袋
・スモークサーモン 50g
・ブラックオリーブ 少々
・プチトマト 少々
<ソース>
◆フルーツベビースピナッチ 1/2袋
◆固形コンソメ 1/2個
◆水 100ml
◆生クリーム 50ml
◆こしょう 少々
作り方
①:鍋に水と固形コンソメを入れ、少し濃い目のコンソメスープをつくる。
②:①の粗熱がとれたら、◆のフルーツベビースピナッチと①をミキサーにかける。
③:②を鍋に入れ、軽く火を通り、生クリームとこしょうを入れ、冷蔵庫で冷やす。
④:フルーツベビースピナッチを2枚重ねたスモークサーモンで巻く。
⑤:巻いたスモークサーモンを食べやすい大きさに切り、③のソースを添えれば、出来上がり。
<サラダ小松菜>のおかずサラダ
材料(2人前)
・サラダ小松菜 1~2袋
・鮭 1切れ(70~80g)
・里芋 2個
・しめじ 1/3袋
・ミニトマト 2~3個
◆マヨネーズ 大さじ2
◆すりごま 少々
◆砂糖 少々
◆めんつゆ 適量
作り方
①:サラダ小松菜は2~3cm幅に切る。
②:鮭はグリルやフライパンで焼き、一口サイズに切る。
③:里芋は一口サイズに切り、茹でる。
④:しめじは石づきをとり、ほぐして茹でる。
⑤:ボウルに混ぜ合わせた◆と①~④をさっくり混ぜる。
⑥:半分に切ったミニトマトを飾れば、出来上がり。
<サラダ小松菜>のバーニャカウダ風ディップ
材料(2人前)
◆にんにく 1片
◆牛乳 100ml
◆(白)味噌 大さじ2
◆マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 100ml
作り方
①:◆をミキサーに入れ、混ぜる。
②:①をフライパンで生クリームを加え、焦がさないようにし、とろみが出たら出来上がり。
※サラダ小松菜とお好みの野菜スティックでお召し上がり下さい。
<結球レタス(外葉)>のスムージー
材料(2人前)
・結球レタス(外葉) 120g(大きい外葉3~4枚)
・リンゴ 1/2個
・バナナ 1/4本
・はちみつ 30g
・リンゴ酢 少々
・水 200ml
作り方
①:外葉は小さくちぎって、ミキサーに入れる。
②:①に残りの材料とミキサーにかけ、出来上がり。
<フリルレタス>のムースデザート
材料(2人前)
・フリルレタス 2/3袋(60g)
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・砂糖 25g
・はちみつ 小さじ1
◆粉ゼラチン 5g
◆水 50ml
作り方
①:◆を電子レンジで30秒加熱し、溶かしておく。
②:ミキサーに◆以外の材料を入れ、混ぜる。
③:②に①の溶かしたゼラチンを入れ、軽く混ぜる。
④:器に入れ、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり。
<サラダホウレンソウ>のディップソース
材料(2人前)
<A>
・サラダホウレンソウ 1/4袋
・水 20ml
・マジックソルト 適量
<B>
◆マヨネーズ 30g
◆プレーンヨーグルト 30g
◆はちみつ 小さじ1/2
作り方
①:<A>をミキサーにかける。
②:<B>をよく混ぜ合わせておく。
③:②に①を加え、混ぜて出来上がり。
※パンやクラッカーにつけて、お召し上がり下さい。
<サラダホウレンソウ>のパワーサラダ
材料(2人前)
・サラダホウレンソウ 1袋
・ベーコン 2枚
・ミックスビーンズ 50g
・アボカド 1/2個
・くるみ 少々
・パルメザンチーズ 少々
作り方
①:サラダホウレンソウをざく切りにする。
②:ベーコンとアボカドは一口サイズに切り、くるみは砕く。
③:ベーコンとくるみをフライパンで炒める。
④:皿に①~③を盛り付け、パルメザンチーズをふりかけ、出来上がり。
※お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。