ニュース

野菜ソムリエプロ おすすめレシピ集 vol.1

フルーツ ベビースピナッチのオレンジサラダ*


材料(2人前)
・フルーツ ベビースピナッチ  1袋
・オレンジ           1/2個
・サラダチキン         50g
・スモークチーズ        30g
(ドレッシング)
・マーマレード         小さじ1
・オリーブオイル        大さじ2
・酢              大さじ2
・塩              少々
・黒こしょう          少々

つくり方
1. フルーツ ベビースピナッチは水でさっと洗い、食べやすい大きさにカットする。
2. オレンジは薄皮をとり、一口サイズにカットする。
3. サラダチキンとスモークチーズは1cm角にカットする。
4. 1~3の材料を混ぜ合わせ、(ドレッシング)をかけてできあがり♪

*フルーツ ベビースピナッチの冷製スープ*


材料(2人前)
・フルーツ ベビースピナッチ  1袋
・水              200ml
・固形コンソメ         1個
・生クリーム          100ml
・こしょう           少々

つくり方
1. フルーツ ベビースピナッチは軽く水で洗い、根元をカットする。
2. お鍋に水と固形コンソメを入れ、少し濃い目のコンソメスープを作る。
3. 2の粗熱がとれたら、ミキサーに1と2を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 3をお鍋に入れ、軽く火を通し、生クリームを入れ、こしょうで味を整える。
5. 4の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、器に注げばできあがり♪

 *サラダホウレンソウのパワーサラダ*


材料(2人前)
・サラダホウレンソウ  1袋
・ベーコン        2枚
・ミックスビーンズ    50g
・アボカド       1/2個
・くるみ        お好みで
・パルメザンチーズ   少々

つくり方
1. サラダホウレンソウは軽く水で洗い、ざく切りにする。
2. ベーコンは1cm幅にカットし、アボカドは一口大にカットし、くるみは砕いておく。
3. ベーコンとくるみをフライパンで炒める。
4. お皿に1~3の準備した材料を盛り付け、最後にパルメザンチーズをふりかけできあがり♪
 ※お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。おすすめはシーザードレッシングです。

*フリルレタスのムースデザート*


材料(2人前)
・フリルレタス    60g
・牛乳         100ml
・生クリーム      100ml
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・砂糖        25g
・はちみつ      小さじ1
・粉ゼラチン     5g

つくり方
1. 粉ゼラチンは水50mlを入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、溶かす。
2. ミキサーに1以外の材料を入れ、よく混ぜる。
3. 2に1の溶かしたゼラチンを入れ、軽く混ぜる。
4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やせばできあがり♪