レシピ

野菜ソムリエプロおすすめレシピ

~オリジナル野菜ブランド「Morvel」を使った美味しいレシピのご紹介~


<結球レタス>のスープ

材料(2人前)
・結球レタス     80g
・サツマイモ     80g
・鶏がらスープの素  2.8g
・水         160cc
・牛乳        120cc

作り方
①:結球レタスは軽く洗って、大きめに千切る。
②:サツマイモは洗ってから、1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500w:3分~3分半)で加熱する。
③:鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、軽く沸騰したら、①と②を入れ、レタスがしんなりしたら火を止める。
④:ミキサーに③を入れ、攪拌する。
⑤:鍋に④を戻し、牛乳を加え、全体に火がとおれば、出来上がり。


<サラダ小松菜>のパンナコッタ

材料(2人前)
・サラダ小松菜  1袋
・牛乳      150cc
・生クリーム   100cc
・砂糖      30g
・ゼラチン    2.5g
・水       大さじ1.5

作り方
①:ゼラチンは水を入れ、電子レンジで20秒加熱し溶かす。
②:サラダ小松菜は軽く水洗いし、ミキサーにかけやすい大きさにカットする。
③:ミキサーに②と牛乳を要れ、攪拌する。
④:生クリーム、砂糖、③を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
⑤:火をとめてから、①を加え、ゆっくりと混ぜる。
※粗熱を早くとりたい方は、鍋を氷水に浸しながら混ぜる。
⑥:器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


<フルーツベビースピナッチ>のオレンジサラダ

材料(2人前)
・フルーツベビースピナッチ  1袋
・オレンジ          1/2個
・サラダチキン        50g
・スモークチーズ       30g
<ドレッシング>
◆マーマレード        小さじ1
◆オリーブオイル       大さじ2
◆酢             大さじ2
◆塩             少々
◆黒こしょう         少々

作り方
①:フルーツベビースピナッチを食べやすい大きさに切る。
②:オレンジは薄皮をとり、一口サイズに切る。
③:サラダチキンとスモークチーズは1cm角に切る。
④:①~③の材料と◆をかけて、出来上がり。


<フルーツベビースピナッチ>のサーモンの前菜

材料(2人前)
・フルーツベビースピナッチ  1/2袋
・スモークサーモン      50g
・ブラックオリーブ      少々
・プチトマト         少々
<ソース>
◆フルーツベビースピナッチ  1/2袋
◆固形コンソメ        1/2個
◆水             100ml
◆生クリーム         50ml
◆こしょう          少々

作り方
①:鍋に水と固形コンソメを入れ、少し濃い目のコンソメスープをつくる。
②:①の粗熱がとれたら、◆のフルーツベビースピナッチと①をミキサーにかける。
③:②を鍋に入れ、軽く火を通り、生クリームとこしょうを入れ、冷蔵庫で冷やす。
④:フルーツベビースピナッチを2枚重ねたスモークサーモンで巻く。
⑤:巻いたスモークサーモンを食べやすい大きさに切り、③のソースを添えれば、出来上がり。


<サラダ小松菜>のおかずサラダ

材料(2人前)
・サラダ小松菜        1~2袋
・鮭             1切れ(70~80g)
・里芋            2個
・しめじ           1/3袋
・ミニトマト         2~3個
◆マヨネーズ         大さじ2
◆すりごま          少々
◆砂糖            少々
◆めんつゆ          適量

作り方
①:サラダ小松菜は2~3cm幅に切る。
②:鮭はグリルやフライパンで焼き、一口サイズに切る。
③:里芋は一口サイズに切り、茹でる。
④:しめじは石づきをとり、ほぐして茹でる。
⑤:ボウルに混ぜ合わせた◆と①~④をさっくり混ぜる。
⑥:半分に切ったミニトマトを飾れば、出来上がり。


<サラダ小松菜>のバーニャカウダ風ディップ

材料(2人前)
◆にんにく          1片
◆牛乳            100ml
◆(白)味噌         大さじ2
◆マヨネーズ         大さじ2
・生クリーム         100ml

作り方
①:◆をミキサーに入れ、混ぜる。
②:①をフライパンで生クリームを加え、焦がさないようにし、とろみが出たら出来上がり。
※サラダ小松菜とお好みの野菜スティックでお召し上がり下さい。


<結球レタス(外葉)>のスムージー

材料(2人前)
・結球レタス(外葉)     120g(大きい外葉3~4枚)
・リンゴ           1/2個
・バナナ           1/4本
・はちみつ          30g
・リンゴ酢          少々
・水             200ml

作り方
①:外葉は小さくちぎって、ミキサーに入れる。
②:①に残りの材料とミキサーにかけ、出来上がり。


<フリルレタス>のムースデザート

材料(2人前)
・フリルレタス        2/3袋(60g)
・牛乳            100ml
・生クリーム         100ml
・プレーンヨーグルト     大さじ2
・砂糖            25g
・はちみつ          小さじ1
◆粉ゼラチン         5g
◆水             50ml

作り方
①:◆を電子レンジで30秒加熱し、溶かしておく。
②:ミキサーに◆以外の材料を入れ、混ぜる。
③:②に①の溶かしたゼラチンを入れ、軽く混ぜる。
④:器に入れ、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり。


<サラダホウレンソウ>のディップソース

材料(2人前)
<A>
・サラダホウレンソウ     1/4袋
・水             20ml
・マジックソルト       適量
<B>
◆マヨネーズ         30g
◆プレーンヨーグルト     30g
◆はちみつ          小さじ1/2

作り方
①:<A>をミキサーにかける。
②:<B>をよく混ぜ合わせておく。
③:②に①を加え、混ぜて出来上がり。
※パンやクラッカーにつけて、お召し上がり下さい。


<サラダホウレンソウ>のパワーサラダ

材料(2人前)
・サラダホウレンソウ     1袋
・ベーコン          2枚
・ミックスビーンズ      50g
・アボカド          1/2個
・くるみ           少々
・パルメザンチーズ      少々

作り方
①:サラダホウレンソウをざく切りにする。
②:ベーコンとアボカドは一口サイズに切り、くるみは砕く。
③:ベーコンとくるみをフライパンで炒める。
④:皿に①~③を盛り付け、パルメザンチーズをふりかけ、出来上がり。
※お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。